Железнодорожный Тоннель №1

Наименование объекта: Реконструкция тоннеля №1 на участке Туапсе-Адлер СКжд. Заказчик: ДКРС ОАО “РЖД”.
Генпроектировщик: ООО ПИИ “Бамтоннельпроект”.
Подрядчик: ОАО “Бамтоннельстрой”.

В мае 2008 года состоялась сдача в постоянную эксплуатацию Тоннеля №1 на участке Туапсе-Адлер Северо-Кавказской ж.д. Тоннель расположен на перегоне между станциями Шепси-Водопадный, где железной дорогой пересекается скальный мыс. Тоннель мысовой. Старый Тоннель №1 длиной 269,57 п.м построен в 1916 г. под один путь колеи 1524 мм и под габарит приближения строений “1-С", что не обеспечивало пропуск грузов всех степеней габаритности. В процессе эксплуатации обделка тоннеля перестала воспринимать горное давление, находилась в аварийном состоянии. Необходима была срочная реконструкция тоннеля.

     

На основании опыта эксплуатации участка железной дороги Туапсе-Адлер, с учетом мнения Комитета по охране окружающей среды Краснодарского кр-я по недопущению занятия пляжной полосы, новый тоннель построен с горной стороны по отношению к существующему тоннелю.

Для реконструкции тоннеля была построена промышленная база в п.Шепси и припортальная стройплощадка вблизи северного портала. Для подъездов к северному и южному порталам тоннеля построены автодороги с бетонным покрытием.

В проекте реконструкции тоннеля были предусмотрены технологии сооружения, отработанные при строительстве тоннелей Байкало-Амурской магистрали. Заложенные схемы организации работ с использованием высокопроизводительной техники позволили достичь высоких скоростей реконструкции тоннеля.

     

В связи с высокой обводненностью при проектировании тоннеля было предусмотрено устройство двухслойной пленочной гидроизоляции постоянной обделки по технологии фирмы “ROMEX" (Германия).

В ходе работ по строительству нового тоннеля длиной 592,5 п.м сооружена железнодорожная ветка длиной 1550 п.м, возведены берегоукрепительные подпорные стенки, построены два ж/д моста.

Ввод в эксплуатацию нового железнодорожного тоннеля - это первый этап большой работы по реконструкции железной дороги Туапсе-Адлер, обеспечению скоростного и безопасного железнодорожного транспорта до Олимпийского города-курорта Сочи.

Новости

Записей не найдено.

все новости
a href=