Шаумянский автодорожный тоннель

Наименование объекта: Реконструкция автодороги между магистралью “Кавказ” и автодорогой Джубга-Сочи на участке Шаумянского перевала со строительством автодорожного тоннеля.
Заказчик: Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Министерства транспорта России. С 2006 года инвестором объекта определено Государственное учреждение Краснодарского края "Краснодаравтодор”.
Проектировщик: ОАО “Ленметрогипротранс".
Подрядчик: ЗАО “ЮГСК”

Автомобильная дорога Туапсе-Армавир протяженностью 251 км соединяет две федеральные дороги Джубга-Сочи и “Кавказ". Этот маршрут сокращает почти на 217 км автодорожную артерию, соединяющую морские порты Черного и Каспийского морей (Туапсе-Армавир-Ставрополь-Элиста-Астрахань). Сокращается выход к Черному морю, республикам Северного Кавказа, восточным районам Краснодарского края. Ставропольскому краю.

Самым неблагоприятным для движения автотранспорта является участок существующей дороги между 200 и 208 километрами, шириной земляного полотна 6 м, с покрытием из гравия, подверженный снежным заносам в зимнее время и оползневым явлениям в весенне-осенний период.

Для решения возникшей проблемы строительство дороги по новому направлению является острой необходимостью.

     

Проектом реконструкции предусматривалось сооружение нового участка дороги длинной 4750 м, включающего в себя строительство Шаумянского тоннеля длиной 1418 м с параллельной ему дренажно-эвакуационной штольней длиной 14127 м и двух примыкающих участков автодороги со стороны Северного портала - длина 1518 м, со стороны Южного портала - длиной 1814 м. Автодорога к Северному порталу включает в себя сооружение двух подпорных стен длиной 62 и 383 метра, а так же мостовых переходов длиной 201 и 152 метра через реку Большой Тук.

Со стороны Южного портала пройдено 438 метров тоннеля и 358 метров штольни. В настоящий момент объект законсервирован.

     

Новости

Записей не найдено.

все новости
a href=